• SMA IBRAHIMY WONGSOREJO

Sejarah Sekolah

SEJARAH SINGKAT BERDIRINYA

SMA Ibrahimy Wongsorejo Banyuwangi

Historis berdirinya SMA Ibrahimy ini tidak lepas atau ada keterkaitan dengan Masjid Jamik Baitun Naim Kebon Sidodadi Wongsorejo Banyuwangi. Pada suatu ketika masyarakat Kebon Sidodadi mempunyai keinginan membuat masjid Jamik, sebab masjid ini sangat dibutuhkan oleh masyarakat sekitar Dusun Kebon karena di Dusun Kebon sendiri tidak adanya masjid.

Keinginan masyarakat tersebut disampaikan kepada KHR. As'ad Syamsul Arifin oleh tokoh masyarakat setempat “bahwa masyarakat Kebon Sidodadi Wongsorejo Banyuwangi mempunyai keinginan membuat masjid yang ada disekitar kebon”.

Setelah itu kiyai As'ad mengumpulkan sebagian masyarakat Kebon untuk mengadakan musyawarah yang berkenaan dengan pembuatan masjid yang bertempat di rumah H. Umar, lalu dibentuklah panitia pembangunan masjid Kebon serta membagi tanggung jawab pembangunan masjid kepada masyarakat Kebon, namun H. Abu Bakar tidak diberi bagian tanggung jawab oleh kyai As’ad sebab beliau bukan masyarakat Kebon.

Setelah itu H. Abu Bakar sebagai tokoh masyarakat Sidodadi yang dermawan juga mempunyai keinginan mewaqafkan sebagian tanahnya yang terletak di belakang Ml. Al-Ma'arif. Suatu ketika kyai mengumpulkan masyarakat Sidodadi dan sekitarnya untuk bermusyawarah membahas tentang pembuatan Madrasah Percontohan, maka dibangunlah gedung, tapi hanya pondasi, bangunan ini lama tidak berlanjut karena ada suatu kendala.

Masyarakat Sidodadi melihat pembangunan ini tidak dilanjutkan, maka H. Zainal Abidin, Moh. Ishaq, H. Anwar Fadil, Drs. ZainuIIah beserta masyarakat Sidodadi mempunyai inisiatif untuk berkumpul dirumah Bapak Moh. Ishaq untuk bermusyawarah mambahas tentang tindak lanjut pembangunan yang dibelakang MI. Al-Ma'arif.

Didalam musyawarah tersebut diputuskan untuk datang ke Sukorejo guna menghadap kyai As’ad memohon petunjuk bagaimana pembangunan yang belum selesai di Sidodadi, tepatnya dibelakang MI. Al-Ma'arif akan dilanjutkan untuk dibuat gedung SMA Ibrahimy. Beberapa hari kemudian kyai As’ad mengumpulkan masyarakat Sidodadi untuk membentuk panitia pembangunan gedung sekolah SMA Ibrahimy yang langsung diketuai oleh KHR. As'ad Syamsul Arifin, tidak lama kemudian gedung SMA Ibrahimy berdiri dengan dana 60% dari kyai dan 40% swadaya masyarakat dan pada tanggal 06 Mei 1986 resmilah SMA Ibrahimy Wongsorejo mempunyai gedung sendiri yang ditandatangani dan disahkan oleh Akte Notaris.

SMA Ibrahimy Wongsorejo didirikan sejak tahun 1988 dengan SK pendirian Kanwil Depdikbud propinsi Jawa Timur Nomor : 648/104.7.4/1988 tertanggal 23 Pebruari 1988 dengan status “tercatat”, selanjutanya sampai saat ini SMA Ibrahimy Wongsorejo mengajukan akreditasi melalui Badan Akreditasi Propinsi Sekolah/Madrsah dan telah diakreditasi dengan nilai (A) berdasarkan SK BAP-S/M Jawa Timur  Nomor : 045/BAP-S/M/TU/X/2009, tertanggal 21 Oktober 2009.

Pada masa perkembangannya SMA Ibrahimy Wongsorejo telah mempunyai gedung sendiri dan segala fasilitas yang disediakan diantaranya; Lab. Komputer, Lab. IPA, Perpustakaan, Mushollah, Ruang serbaguna, Parkir, Ruang Guru, Kantin, Ruang OSIS, Ruang BP/BK, MCK serta Sarana olahraga yang terletak di Jalan Bimo No. I Sidodadi Kecamatan Wongsorejo Kabupaten Banyuwangi.

Sejak berdirinya hingga saat ini, proses kepemimpinan sekolah telah mengalami 9 kali pergantian, berikut ini periode Kepala SMA Ibrahimy Wongsorejo :

No.

2017 - 2021

Maswandi, S.Pd.I

Alasrejo Wongsorejo

Demikian Sejarah singkat SMA Ibrahimy Wongsorejo yang diambil dari berbagai sumber, namun kami masih mengharap kritik dan saran demi sempurnanya sejarah berdirinya SMA Ibrahimy Wongsorejo ini.

Wongsorejo, Februari 2014

UJIAN SUSULAN

Untuk seluruh siswa atau siswi Silahkan Login untuk mengikui Ujian Susulan Semester Ganjil di Link Berikut : LINK SOAL SUSULAN KELAS XII IPA/IPS SOAL PAS XII ASWAJA IPA/IPS Masuk

15/12/2020 08:13 - Oleh Administrator - Dilihat 282 kali